Дорогие пользователи, у нас новый сайт. Перейти на новую версию сайта.
Как назначаются пенсии по возрасту в 2020 году

Внынешнем году продолжает действовать переходный период поувеличению возраста, дающего право наполучение пенсии постарости. Переход кновым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то, что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще нагод, аобщее увеличение составило уже два года, пенсии, как ивпрошлом году, назначаются нашесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в55,5лет женщинам ив60,5лет мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется навсех, кто должен был стать пенсионером в2019году поусловиям прежнего законодательства. Это женщины 1964года рождения имужчины 1959года рождения. Засчет льготы они выходили напенсию вовторой половине 2019-го ипродолжают выходить первой половине 2020-го – взависимости оттого, накакое полугодие приходится их день рождения.

Льгота также действует длятех, кто всоответствии спрежними условиями должен был выйти напенсию вэтом году: женщин 1965года рождения имужчин 1960года рождения. Засчет льготы назначение пенсии им перенесено наполтора года– навторую половину 2021-го, когда пенсионный возраст будет повышен уже натри года, ипервую половину 2022-го, когда пенсионный возраст станет выше начетыре года.

Стоит отметить, что длямногих россиян назначение пенсии осталось впрежних возрастных границах. Впервую очередь это относится клюдям, имеющим льготы подосрочному выходу напенсию. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта идругим работникам, занятым втяжелых, опасных ивредных условиях труда. Работодатели уплачивают заних дополнительные взносы напенсионное страхование. Большинство таких работников, как ираньше, выходят напенсию в50или55лет взависимости отпола.

Досрочный выход напенсию также сохранился упедагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются неподостижении пенсионного возраста, апосле приобретения необходимои? выслуги лет. Пенсия приэтом назначается сучетом переходного периода поповышению пенсионного возраста, который начинает действовать смомента приобретения выслуги лет попрофессии. Например, школьный учитель, выработавший вапреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти напенсию всоответствии спереходным периодом черезполтора года, воктябре 2021-го.

Жители северных областей выходят напенсию на5лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но сучетом постепенного повышения возраста. Минимальный северный стаж длядосрочного назначения пенсии непоменялся ипо-прежнему составляет 15календарных лет врайонах Крайнего Севера и20календарных лет вприравненных местностях. Требования пообщему страховому стажу аналогично сохранились исоставляют 20лет дляженщин и25лет длямужчин.

Как ираньше, дляполучения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты истаж. Вэтом году они составляют 11лет и18,6коэффициента. Всего загод пообщим основаниям, безприменения специальных льгот можно приобрести один год стажа и9,57коэффициента.

Повышение пенсионного возраста нераспространяется напенсии поинвалидности. Они сохраняются вполном объеме иназначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо отвозраста приустановлении группы инвалидности.

УПФР в Арзамасском районе (межрайонное).