Протоиерей Федор Владимирский (08. 02. 1843 – 10. 07. 1932)
Священник, общественный деятель.
Родился в семье сельского псаломщика, после окончания Нижегородской духовной семинарии преподавал Закон Божий в начальном училище, был членом правления духовного училища, судебным следователем и депутатом по духовному ведомству. В 1895 году назначен благочинным первого Арзамасского церковного округа. В 1899 году возводится в сан протоиерея и определяется на служение в Троицкий храм Арзамаса.
Отец Федор был не только уважаемым священником, но и известным в городе человеком – в год 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина по его почину в Арзамасе была заложена пушкинская роща. Он проявил себя активным гласным Арзамасской городской думы. Для снабжения Арзамаса качественной питьевой водой около 12 лет изучал грунтовые воды в его окрестностях вместе с купцом Иваном Потехиным. Они выявили новые подземные ключи в Мокром овраге. В 1897 г. подал записку в Арзамасскую городскую думу о необходимости устройства водопровода, приложил много усилий для реализации данного проекта – это дело по праву арзамасцы называют главным в жизни отца Феодора.
После прихода к власти большевиков в 1917 году утвержден в должности заведующего Арзамасским водосбором Арзамасским уездным исполкомом, занимал ее до 1923 года.
В январе 1907 года священник избран депутатом II Государственной думы (проработала 102 дня), став одним из ярких ее представителей. После установления советской власти и закрытия Троицкой церкви жил в семье старшей дочери, служил по водопроводной части, получал персональную пенсию и тихо почил в 1932 году в возрасте 89 лет.
Решением Арзамасской городской Думы №45 от 27 ноября 1996 года за особые заслуги перед жителями, большой вклад в культурное и социальное развитие города в 19 веке протоиерею Федору Владимирскому присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».