Постановление 1069 от 29.07.2019
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

29.07.2019 №1069

О создании сил гражданской обороны города Арзамасаи поддержании их в готовности к действиям

В соответствии с Федеральным законом от 12февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», постановлением Правительства Нижегородской области от 15 января 2019 г. № 2 «О создании сил гражданской обороны Нижегородской области и поддержании их в готовности к действиям», указом Губернатора Нижегородской области от 19.06.2012 г. № 50 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Нижегородской области», постановлением администрации города Арзамаса от 14 февраля 2018 г. № 198 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Арзамасе Нижегородской области», в целях повышения уровня готовности сил и средств управления гражданской обороны к действиям:

  1. Утвердить прилагаемые:

Положение о силах гражданской обороны города Арзамаса (далее – Положение) (Приложение 1).

Перечень территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений Нижегородской области, структурных подразделений администрации города Арзамаса и организаций, расположенных на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области, создающих силы гражданской обороны (далее – Перечень).

  1. Муниципальному казенному учреждению «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Арзамаса» (далее МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса»:

2.1. Осуществлять контроль за созданием, подготовкой и оснащением нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории города Арзамаса;

2.2. Организовать планирование применения нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории города Арзамаса;

2.3. Вести реестр сил гражданской обороны города Арзамаса.

  1. Структурным подразделениям администрации города Арзамаса и муниципальным организациям, указанным в Перечне, утвержденном настоящим постановлением, организовать создание, подготовку и поддержание в состоянии постоянной готовности сил гражданской обороны в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
  2. Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений Нижегородской области и организациям, расположенным на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области, указанным в Перечне, утвержденном настоящим постановлением, организовать создание, подготовку и поддержание в состоянии постоянной готовности сил гражданской обороны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 15 января 2019 г. № 2 «О создании сил гражданской обороны Нижегородской области и поддержании их в готовности к действиям».
  3. Признать утратившим силу постановление администрации города Арзамаса от 20 июня 2017 г. № 818 «О поддержании сил и органов управления гражданской обороны города Арзамаса в готовности к действиям».
  4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и вступает в силу с момента его официального опубликования.
  5. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Мэр города Арзамаса А.А. Щелоков

Приложение 1

к постановлению администрации

города Арзамаса

___________________.№ ______

Положение о силах гражданской обороны города Арзамаса

  1. Общие положения

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 12февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «О утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», постановлением Правительства Нижегородской области от 15 января 2019 г. № 2 «О создании сил гражданской обороны Нижегородской области, указом Губернатора Нижегородской области от 19.06.2012 г. № 50 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Нижегородской области», постановлением администрации города Арзамаса от 14февраля 2018 г. № 198 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Арзамасе Нижегородской области» и определяет основы создания, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны на территории города Арзамаса.

1.2. К силам гражданской обороны города Арзамаса относятся:

- подразделения Государственной противопожарной службы;

- аварийно-спасательные формирования;

- спасательные службы города Арзамаса;

- нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

  1. Основные задачи сил гражданской обороны

2.1. Основные задачи подразделений противопожарной службы Нижегородской области определены в статье 2 Закона Нижегородской области от 26 октября 1995 г. № 16-З "О пожарной безопасности".

2.2. Основные задачи аварийно-спасательных формирований определены в статье 5 Закона Нижегородской области от 4 сентября 2013 г. № 117-З "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Нижегородской области".
2.3. Основные задачи спасательных служб города Арзамаса определены в разделе 2 Положения о спасательных службах города Арзамаса Нижегородской области, утвержденного постановлением администрации города Арзамаса от 15 сентября 2017 г. № 1424.

2.4. Основными задачами нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне являются:
- участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
- ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений;
- обеспечение мероприятий по гражданской обороне по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, медицинского, автотранспортного обеспечения.

  1. Порядок создания сил гражданской обороны

3.1. Противопожарная служба Нижегородской области создается Правительством Нижегородской области в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 7 ноября 2007 г. № 411 "Об утверждении положений о противопожарной службе Нижегородской области и аварийно-спасательной службе Нижегородской области".
3.2. Аварийно-спасательные формирования создаются в соответствии с Законом Нижегородской области от 4 сентября 2013 г. № 117-З "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Нижегородской области",постановлением Правительства Нижегородской области от 7 ноября 2007 г. № 411 "Об утверждении положений о противопожарной службе Нижегородской области и аварийно-спасательной службе Нижегородской области".

3.3. Спасательные службы города Арзамаса создаются с соответствии с пунктом 14 Положения об организации и ведении гражданской обороны в городском округе город Арзамас, утвержденного постановлением администрации города Арзамаса от 14 февраля 2018 года № 198.

3.4. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне создаются в соответствии с Типовым порядком создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденным приказом МЧС России от 18 декабря 2014 г. № 701.

3.5. Оснащение формирований осуществляется в соответствии с нормами оснащения (табелизации) формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, утверждаемые руководителями, их создающими, в соответствии с Порядком создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденным приказом МЧС России от 23 декабря 2005 г. № 999, Типовым порядком создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденным приказом МЧС России от 18 декабря 2014 г. № 701, и с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны. Функции, полномочия и порядок функционирования сил гражданской обороны города Арзамаса определяются настоящим положением.

.

  1. Применение сил гражданской обороны

4.1 Применение сил гражданской обороны заключается в их привлечении к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе возникших вследствие военных конфликтов, и проведению мероприятий по гражданской обороне.

4.1.1 Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации (зоне поражения) осуществляется в три этапа:

- первый этап - проведение экстренных мероприятий по защите населения спасению пострадавших и подготовка группировки сил и средств к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации;

- второй этап - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ группировкой сил и средств аварийно-спасательных формирований и спасательных служб;

- третий этап - завершение аварийно-спасательных и других неотложных работ, вывод группировки сил аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, проведение мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения.

4.1.2. Содержание аварийно-спасательных работ включает в себя:

- ведение разведки маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

- локализация и тушение пожаров на участках (объектах) работ и путях выдвижения к ним;

- розыск пораженных, извлечение их из поврежденных и горящих зданий, завалов, загазованных, затопленных и задымленных помещений;

- вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей.

- подача воздуха в заваленные защитные сооружения;

- оказание первой помощи пораженным и эвакуация их в медицинские организации;

- вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;

4.1.3. Другими неотложными работами при ликвидации чрезвычайных ситуаций является деятельность по всестороннему обеспечению аварийно- спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Содержание других неотложных работ включает в себя:

- прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

- локализацию аварий на газовых, энергетических водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ;

- укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению аварийно-спасательных работ;

- ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ;

- обнаружение, обезвреживание и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении и других взрывоопасных предметов;

- ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений гражданской обороны.

4.2. Планирование применения сил гражданской обороны осуществляется заблаговременно, на этапе их создания. Результаты планирования применения сил гражданской обороны отражаются в планах гражданской обороны и защиты населения.

4.3. Привлечение сил гражданской обороны города Арзамаса к выполнению задач в области гражданской обороны и ликвидации чрезвычайной ситуации муниципального характера осуществляется в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения города Арзамаса по решению руководителя гражданской обороны - мэра города Арзамаса в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне".

  1. Поддержание в готовности сил гражданской обороны

5.1. Подготовка и обучение личного состава сил гражданской обороны города Арзамаса осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно- методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, документами организаций, создающих силы гражданской обороны.

5.2. Поддержание в постоянной готовности сил гражданской обороны города Арзамаса обеспечивается:

- поддержанием профессиональной подготовки личного состава подразделений(формирований) на уровне, обеспечивающим выполнение задач, установленных разделом 2 настоящего Положения;

- поддержанием в исправном состоянии специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов;

- планированием и проведением занятий и мероприятий оперативной подготовки (тренировок, учений).

5.3. Контроль за уровнем готовности сил гражданской обороны города Арзамаса осуществляется органом, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Арзамасе в ходе плановых мероприятий по проверке готовности и мероприятий оперативной подготовки в соответствии с планом основных мероприятий города Арзамаса в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  1. Обеспечение деятельности сил гражданской обороны

6.1. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны города Арзамаса осуществляется за счет финансовых средств организаций, их создающих, с учетом положений статьи 18 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне".
6.2. Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения сил гражданской обороны города Арзамаса, а также материально-техническое обеспечение мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны города Арзамаса осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлениями Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. № 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 27 апреля 2000 г. № 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств".

Приложение 2

к постановлению администрации

города Арзамаса

___________________.№ ______

Перечень территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений Нижегородской области, структурных подразделений администрации города Арзамаса и организаций, создающих силы гражданской обороны

  1. Подразделения ФГКУ 10 ОФПС по Нижегородской области (по согласованию);
  2. Аварийно-спасательные формирования:

2.1 Профессиональные аварийно-спасательные формирования:

- аварийно-спасательный отряд города Арзамаса;

- пожарный поезд станции Арзамас Горьковской железной дороги;

- аварийно-спасательный отряд филиала ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в городе Арзамасе.

2.2 Нештатные аварийно-спасательные формирования:

- АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»;

- ПАО «Арзамасский машиностроительный завод»;

- ОАО «Рикор-Электроникс»;

- ПАО АНПП «Темп-Авиа»;

  1. Спасательные службы:

- служба охраны общественного порядка – отдел МВД России по городу Арзамасу (по согласованию);

- противопожарная служба - ФГКУ 10 ОФПС по Нижегородской области (по согласованию);

- служба оповещения и связи - МЦ ТЭТ (г.Арзамас) филиала ПАО «Ростелеком» (по согласованию);

- автотранспортная служба – МУП «Арзамаспассажиравтотранс»;

- медицинская служба - ГБУЗ НО «ГБСМП им. М.Ф. Владимирского»;

(по согласованию);

- служба газоснабжения - филиал ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в г. Арзамасе (по согласованию);

- служба торговли и питания – отдел потребительского рынка департамента торговли и туризма администрации города Арзамаса;

- коммунально-техническая служба – департамент жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса;

- инженерная служба - департамент строительства администрации города Арзамаса;

- служба энергоснабжения – ПО «Арзамасские электросети» филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (по согласованию);

- служба защиты культурных ценностей – ЦБС г. Арзамаса

- автодорожная служба — МКУ «Служба городского хозяйства»

  1. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне:

- АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»;

- ПАО «Арзамасский машиностроительный завод»;

- ОАО «Рикор-Электроникс»;

- ПАО АНПП «Темп-Авиа»;

- железнодорожная станция «Арзамас- II»;

- ГБУЗ НО «Арзамасская центральная городская больница»;

- ГБУЗ НО «ГБСМП им. М.Ф. Владимирского»;

- ГБПОУ «Арзамасский медицинский колледж»;

- ООО «Арзамасский водоканал»;

- МУП «Арзамаспассажиравтотранс»;

- ЗАО «Арзамасский хлеб»;

- Арзамасское МУП «Столовая заготовочная»;

- Арзамасское МУ социального питания;

- муниципальное унитарное теплоэнергетическое предприятие;

- МБУК «ЦБС г. Арзамаса»;

- МКУ «Стройгород»;

- ОАО АОКБ «Импульс».