Постановление 1456 от 30.09.2019
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

30.09.2019 №1456

Об организации и проведении на территории города Арзамаса сезонной пожарно-профилактической операции «Жильё»

На основании ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 5 и ст.6 Федерального закона от 23.06.2016г. №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», п.4.2 постановления Правительства Нижегородской области от 02.09.2016г. №599 «Об утверждении Положения о профилактике пожаров в Нижегородской области» и в целях предупреждения возникновения пожаров и гибели на них людей, минимизации материальных и социальных потерь в жилищном фонде города Арзамаса:

  1. Организовать и провести с 01 октября 2019 года по 31 марта 2020 года на территории г. Арзамаса сезонную пожарно-профилактическую операцию «Жильё», направленную на предупреждение пожаров и гибели на них людей, минимизации материальных и социальных потерь в жилищном фонде.

2.Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса (В.Г. Красильников) совместно с МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) организовать учёт (актуализацию сведений) жилищного фонда по категориям, в том числе: индивидуальные жилые дома, многоквартирные жилые дома, жилые дома повышенной этажности, многоквартирные жилые дома с низкой степенью огнестойкости, жилые дома с печным отоплением и т.д., мест проживания граждан, являющихся наиболее частыми виновниками пожаров и подверженных наибольшему риску гибели на пожаре, в том числе: одиноких престарелых граждан, многодетных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и иных социально-неадаптированных граждан (далее – граждане, относящиеся к группам риска).

  1. МУ «Комитет управления микрорайонами» (И.Б. Мозжалов), департаменту жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса (В.Г. Красильников), УСЗН г. Арзамаса (И.В. Набатова – по согласованию), отделу МВД России по г. Арзамасу (А.И. Морозов – по согласованию) предоставлять в МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» необходимые сведения для ведения учёта мест проживания граждан, относящиеся к группам риска.
  2. МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) совместно с МУ «Комитет управления микрорайонами» (И.Б. Мозжалов), департаментом жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса (В.Г. Красильников) организовать планирование профилактической работы в рамках операции «Жильё» с учётом анализа и выводов из обстановки с пожарами на территории г. Арзамаса, разработку и исполнение планов мероприятий, направленных на профилактику пожаров в жилищном фонде.
  3. МУ «Комитет управления микрорайонами» (И.Б. Мозжалов) совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса (В.Г.Красильников), МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), УСЗН г. Арзамаса (И.В. Набатова – по согласованию), Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Арзамас и Арзамасскому району (далее – ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району) (В.В. Блинохватов – по согласованию), отделом МВД России по г. Арзамасу (А.И. Морозов – по согласованию), комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Арзамаса (А.А.Галкин), организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, создать из делегированных представителей рабочие группы.
  4. Созданным рабочим группам, возглавляемым председателями комитетов управления микрорайонами, проводить пожарно-профилактические мероприятия в жилищном фонде г. Арзамаса, а именно:

- проведение обследований противопожарного состояния зданий и помещений, где проживают граждане;

- разъяснение основных причин пожаров, мер пожарной безопасности;

- предоставление рекомендаций по выполнению выявленных нарушений пожарной безопасности;

- проведение инструктажей, сходов (встреч) и бесед с населением с целью доведения мер пожарной безопасности, рассмотрения и решения проблемных вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности;

- распространение агитационных и пропагандистских материалов (памяток, информационных листов) среди населения;

- информирование населения о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей;

- проведение иных законных действий, направленных на предотвращение пожаров.

Особое внимание в деятельности созданных рабочих групп обратить на места проживания граждан, относящихся к группам риска.

  1. При проведении рабочими группами пожарно-профилактических мероприятий, в случае выявления мест проживания граждан, относящихся к группе риска, а также мест пребывания лиц без определённого места жительства, не состоящих на учёте, информировать МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов), ОМВД России по г. Арзамасу (А.И. Морозов).
  2. Организовать, силами задействованных в рабочих группах сотрудников (работников), профилактические мероприятия в наиболее крупных и неблагополучных в противопожарном отношении садоводческих некоммерческих объединениях граждан с проведением дополнительных противопожарных инструктажей с руководителями правлений и садоводами. Организовать размещение на различных информационных стендах города Арзамаса и садоводческих некоммерческих объединений памяток о мерах пожарной безопасности, вручение предложений, проведение противопожарных инструктажей, сходов с населением города, освещение проводимых мероприятий в средствах массовой информации.
  3. В случае выявления рабочими группами в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара или безопасности людей, а также несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения жилых домов, информировать ОМВД России по г. Арзамасу, ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району и МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса», Арзамасскую городскую прокуратуру.
  4. Организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами рекомендовать провести общие собрания жильцов многоквартирных домов по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности и дополнительного сбора средств на выполнение противопожарных мероприятий в рамках капитального и текущего ремонтов.
  5. Рекомендовать сотрудникам ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району совместно с МУ «Комитет управления микрорайонами» организовать и провести на территориях комитетов управления микрорайонами сходы, встречи с населением, на которых провести разъяснительную работу о приведении в пожаробезопасное состояние отопительных приборов и электрооборудования в жилых домах и довести рекомендации о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.
  6. Начальнику управления коммуникаций администрации г. Арзамаса

(Д.Ю. Бурцев) организовать освещение проводимых мероприятий и проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда в печатных средствах массовой информации, на теле- и радиоканалах с участием главного Государственного инспектора г. Арзамаса и Арзамасского района по пожарному надзору (по согласованию). Регулярно информировать население об оперативной обстановке по пожарам, с доведением информации о мерах пожарной безопасности в быту.

  1. Рекомендовать начальнику ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов) совместно с директором департамента торговли и туризма администрации г. Арзамаса (Л.В. Киселёва) организовать информирование населения об оперативной обстановке с пожарами с доведением мер пожарной безопасности в быту в местах массового пребывания людей (торговые центры, рынки, сезонные ярмарки).
  2. О результатах проводимой работы руководителю рабочей группы еженедельно по средам предоставлять сведения в ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району и в МКУ «УГОЧС г. Арзамаса».
  3. Признать утратившими силу постановление администрации г. Арзамаса от 01.02.2017г. № 117 «Об организации и проведении на территории города Арзамаса сезонной пожарно-профилактической операции «Жильё».
  4. Управлению коммуникаций администрации города Арзамаса (Д.Ю.Бурцев) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете «Арзамасские новости» и на официальном портале органов местного самоуправления города Арзамаса.
  5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города М.Н. Гусева.

Мэр г. Арзамаса А.А. Щелоков