Постановление 337 от 19.03.2019
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

19.03.2019 № 337

Об объединенной системе оперативно-диспетчерского управленияпри аварийных и чрезвычайных ситуацияхна территории городского округа город Арзамас Нижегородской области

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Нижегородской области от 27 декабря 2005 года №323 «О единой системе оперативно-диспетчерского управления при авариях и чрезвычайных ситуациях Нижегородской области» и в целях повышения оперативности управления и эффективности функционирования дежурно-диспетчерских служб различной ведомственной принадлежности при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

1. Утвердить:

1.1. Положение об объединенной системе оперативно-диспетчерского управления при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.2. Перечень дежурно-диспетчерских и дежурных служб, входящих в объединенную систему оперативно-диспетчерского управления при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.3. Регламент взаимодействия Единой дежурно-диспетчерской службы города Арзамаса с дежурно-диспетчерскими и дежурными службами, входящими в объединенную систему оперативно-диспетчерского управления при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

1.4. Структуру объединенной системы оперативно-диспетчерского управления при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 4 к настоящему постановлению.

1.5. Порядок информирования и реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийные нарушения условий нормального жизнеобеспечения населения городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 5 к настоящему постановлению.

1.6. Регламент реагирования сил и средств при ликвидации аварийных ситуаций согласно приложению 6 к настоящему постановлению.

1.7. Регламент управления ликвидацией аварийных ситуаций в системах жизнеобеспечения населения городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 7 к настоящему постановлению.

1.8. Регламент взаимодействия центральной дежурно-диспетчерской службы муниципального бюджетного учреждения «Жилищно-коммунальный комплекс» г. Арзамас с дежурно-диспетчерскими и дежурными службами организаций, предприятий, жилищно-коммунального хозяйства городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 8 к настоящему постановлению.

1.9. Регламент об обмене информацией между Единой дежурно-диспетчерской службой города Арзамаса и центральной дежурно-диспетчерской службой муниципального бюджетного учреждения «Жилищно-коммунальный комплекс» г. Арзамас согласно приложению 9 к настоящему постановлению.

1.10. Регламент взаимодействия городского и объектовых звеньев территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при ликвидации пожара на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 10 к настоящему постановлению.

1.11. Схему передачи информации о прекращении (ограничении) предоставления коммунальных услуг населению городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 11 к настоящему постановлению.

1.12. Схему оповещения ответственных лиц при авариях и ограничениях на объектах жизнеобеспечения городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 12 к настоящему постановлению.

1.13. Порядок осуществления оперативного управления при ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и иных опасных загрязняющих веществ на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области согласно приложению 13 к настоящему постановлению.

2. Организацию действий и работ всех служб, участвующих в проведении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в зоне аварийных ситуаций (далее – АС) и чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), определить следующим образом:

2.1. Координацию и контроль за ликвидацией АС (ЧС) на объектах жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и важных объектах жизнеобеспечения, находящихся на территории города Арзамаса, осуществлять заместителю главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству через центральную дежурно-диспетчерскую службу муниципального бюджетного учреждения «Жилищно-коммунальный комплекс» г. Арзамас (далее – ЦДДС МБУ ЖКК).

2.2. Сбор, обобщение, представление текущей информации по сбоям в нормальном функционировании объектов жилищно-коммунального хозяйства и важных объектов жизнеобеспечения населения, находящихся на территории города Арзамаса Нижегородской области, осуществляется силами ЦДДС МБУ ЖКК.

3. Муниципальному казенному учреждению «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Арзамаса» (далее – МКУ «УГОЧС г. Арзамаса»):

3.1. Осуществлять организацию взаимодействия сил и средств при ЧС и при угрозе перехода АС в ЧС;

3.2. Создавать оперативный штаб ликвидации ЧС при ЧС муниципального характера.

3.3. До развертывания оперативного штаба ликвидации ЧС, осуществлять постоянную координацию действий задействованных сил и средств с момента возникновения социально значимого происшествия или ЧС до его (ее) ликвидации; руководство и координацию действий служб быстрого реагирования осуществлять Единой дежурно-диспетчерской службе г. Арзамаса (далее – ЕДДС г. Арзамаса).

4. Рекомендовать:

4.1. Руководителям служб, организаций, предприятий и учреждений города Арзамаса, входящим в объединенную систему оперативно-диспетчерского управления при аварийных и чрезвычайных ситуациях на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области (далее – ОСОДУ).

4.1.1. Определить и согласовать с МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» и ЦДДС МБУ ЖКК порядок прибытия должностных лиц в район ЧС и АС.

4.1.2. Установить срок готовности к выезду аварийных формирований (бригад) служб быстрого реагирования до 30 минут.

4.1.3. Переработать по согласованию с МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» нормативные документы о дежурно-диспетчерских службах (далее – ДДС) в соответствии с Положением об ОСОДУ, утвержденным настоящим постановлением, разработать и утвердить соглашение о порядке взаимодействия и инструкцию об обмене информацией в ОСОДУ города Арзамаса.

4.1.4. Создавать оперативные штабы ликвидации ЧС при ЧС локального характера.

4.2. Руководителям служб и организаций города Арзамаса, на объектах которых произошла ЧС (АС), незамедлительно сообщать о ней в ЕДДС г. Арзамаса и ЦДДС МБУ ЖКК.

4.3. Руководителям организаций по каждому случаю возникновения ЧС (АС) проводить разбор с анализом действий руководителей и сотрудников своих ДДС.

5. Руководители организаций и ДДС, входящих в состав этих организаций, виновные в сокрытии, несвоевременном представлении либо представлении заведомо ложной информации в области защиты населения и территории от ЧС и аварий и в несвоевременном принятии мер, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

6. Комитету по архитектуре и градостроительству администрации города Арзамаса обеспечить аварийные службы, привлекаемые к ликвидации аварий, необходимыми топографическими съёмками (при наличии) на проложенные в зоне аварий подземные коммуникации.

7. Финансирование мероприятий по ликвидации ЧС и служебное расследование причин их возникновения в целях оценки нанесенного материального ущерба проводить в соответствии с Законом Нижегородской области от 04 января 1996 года № 17-3 «О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

8. Признать утратившими силу постановление администрации города Арзамаса от 07.04.2014г. № 587 «О объединенной системе оперативно-диспетчерского управления при авариях и чрезвычайных ситуациях на территории города Арзамаса».

9. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования в средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города М.Н. Гусева.

Мэр города Арзамаса А.А. Щелоков

Приложение к постановлению администрации города Арзамаса №337 от 19.03.2019 доступно для скачивания