Постановление 434 от 30.03.2018
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

30.03.2018434

Об организации и проведении на территории города Арзамаса сезонной пожарно-профилактической операции «Лето».

На основании ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 5 и ст.6 Федерального закона от 23.06.2016г. «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», п.4.2 постановления Правительства Нижегородской области от 02.09.2016г. №599 «Об утверждении Положения о профилактике пожаров в Нижегородской области» и в целях предупреждения возникновения пожаров и гибели на них людей, минимизации материальных и социальных потерь в жилищном фонде города Арзамаса:

1. Организовать и ежегодно проводить с 1 апреля по 01 сентября сезонную пожарно-профилактическую операцию «Лето», направленную на обеспечение пожарной безопасности объектов и территории города Арзамаса.

2. МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) организовать подготовку нормативно правовых актов администрации г. Арзамаса о мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.

3. Директору департаменту жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации г. Арзамаса (А.В. Головастиков)

ежегодно:

- в срок до 20 апреля обеспечить расчистку от снега подъездных путей к садоводческим некоммерческим товариществам для проезда пожарной техники.

- в срок до 01 мая выполнить минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м. (опашку) в районах примыкания лесных массивов к границам города ( ФОБ «Снежинка, ПМС-73, зелёные насаждения в 11 мкр.) и провести очистку защитных противопожарных полос от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м. от лесных массивов;

- мероприятия по очистке противопожарных полос проводить в течение всего весенне-летнего пожароопасного периода.

4. Директору департамента ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства администрации г. Арзамаса (А.В.Головастиков), совместно с МУ «КУМ» (И.Б. Мозжалов), МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), ОМВД России в г. Арзамасе (И.В. Фусяшев) (по согласованию), ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов) (по согласованию), домоуправляющими организациями, товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами (по согласованию) ежегодно в срок до 20 апреля :

- организовать и провести комплексные проверки соответствия территории города требованиям пожарной безопасности, обратив внимание на очистку от сухой растительности и мусора, наличие и приспособленность водоисточников для целей пожаротушения, подъездов и проездов, возможность использования водовозной и землеройной техники;

- организовать и провести комплексные проверки соответствия территорий заброшенных жилых домов и других строений, собственники которых отсутствуют, либо не надлежащим образом содержат территорию своих участков;

- провести работу по выявлению собственников брошенных участков. Потребовать очистки от мусора и сухой растительности земельных участков с принятием всех возможных мер предусмотренных действующим законодательством;

- организовать и провести на территориях комитетов управления микрорайонами встречи с населением по разъяснению правил пожарной безопасности в быту и по содержанию прилегающих к жилым домам территорий;

- организовать распространение среди населения памяток (листовок) на противопожарную тематику;

- организовать совместную проверку противопожарного состояния жилых помещений, в которых проживают категории граждан, являющихся наиболее частыми виновниками пожаров и подверженных наибольшему риску гибели на пожаре, в том числе: одиноких престарелых граждан, многодетных семей, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками и иных социально-неадаптированных граждан (далее – группа риска).

5. При проведении пожарно-профилактических мероприятий, в случае выявления мест проживания граждан, относящихся к группам риска, а также мест пребывания лиц без определённого места жительства, не состоящих на учёте, информировать МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов), ОМВД России по г. Арзамасу (И.В. Фусяшев).

6. Директору департамента внутренней политики и связям с общественностью администрации г. Арзамаса (Е.В. Фоминой):

- организовать периодические выпуски программ в средствах массовой информации по вопросам пожарной безопасности с учётом специфики весенне-летнего периода;

- организовать освещение дополнительных противопожарных мероприятий;

- организовать подекадную подачу информации в редакции газет и на теле- и радиоканалах о наиболее характерных пожарах, произошедших в городе.

7. МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) совместно с ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов) (по согласованию) и МУ «Комитет управления микрорайонами» (И.Б. Мозжалов) проводить сходы, встречи с населением, на которых провести разъяснительную работу о приведении в пожаробезопасное состояние отопительных приборов и электрооборудования в жилых домах и довести рекомендацию о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей и первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

8. Рекомендовать руководителям структурных подразделений администрации, руководителям учреждений, предприятий и организаций, независимо от их организационно-правовых форм в рамках своих полномочий ежегодно в срок до 22 апреля:

- утвердить своими приказами перечни противопожарных мероприятий по усилению пожарной безопасности в условиях весенне-летнего пожароопасного периода;

- разработать Планы противопожарных мероприятий по подготовке объектов к эксплуатации в весенне-летний пожароопасный период;

- силами своих созданных пожарно-технических комиссий провести комплексные проверки соответствия требованиям пожарной безопасности закрепленных территорий, объектов, обратив особое внимание на наличие и приспособленность водоисточников для целей наружного пожаротушения, подъездов, проездов, водоподающей техники, состояние путей эвакуации, электрооборудования, наличие первичных средств пожаротушения, систем автоматического обнаружения и оповещения людей о пожаре;

- принять меры по выполнению противопожарных мероприятий, указанных в предписаниях государственного пожарного надзора на подведомственных объектах, особенно на объектах с круглосуточным пребыванием людей, обратив особое внимание на содержание территории, состояние путей эвакуации, электрооборудования, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем автоматической противопожарной защиты;

- провести практические отработки планов эвакуации людей из подведомственных зданий и сооружений;

- принять меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, выявленных при проверках объектов;

- провести дополнительные инструктажи работников о мерах пожарной безопасности;

- имеющуюся пожарную и приспособленную технику привести в рабочее состояние, обеспечить ГСМ. Запретить использование пожарной техники не по назначению.

9. МУ «Комитет управления микрорайонами» (И.Б. Мозжалов) совместно с ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов) (по согласованию), ОМВД России по г. Арзамасу (И.В. Фусяшев) (по согласованию). МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), в течение всего пожаропасного периода, в составе мобильных оперативных групп осуществлять патрулирование микрорайонов города и прилегающих к ним садоводческих некоммерческих товариществ.

10. МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) совместно с ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов) (по согласованию):

- организовать пожарно-профилактические мероприятия в неблагополучных в противопожарном отношении садоводческих некоммерческих товариществах, расположенных на территории г. Арзамаса:

- проведение дополнительных противопожарных инструктажей с председателями правлений и садоводами;

- организовать размещение на информационных стендах садоводческих некоммерческих товариществ памяток о мерах пожарной безопасности, вручение предложений, проведение противопожарных инструктажей, сходов с садоводами, освещение проводимых мероприятий в средствах массовой информации.

11. Рекомендовать председателям садоводческих некоммерческих товариществ ежегодно в срок до 20 апреля:

- проверить состояние и обеспечить расчистку противопожарных разрывов до лесных массивов от строений на дачных, приусадебных и садовых участках;

- очистить от снега и обеспечить проезды для пожарной техники ко всем садовым участкам;

- оборудовать подъезды для пожарной техники к противопожарным водоисточникам;- оборудовать садоводства средствами звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара;

- установить и оснастить пожарные щиты.

12. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечения пожарной безопасности г. Арзамаса рассмотреть вопросы подготовки объектов и территории города к весенне-летнему периоду с заслушиванием руководителей предприятий, организаций и учреждений.

13. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации г. Арзамаса В.В. Ершова.

Глава муниципального образования - мэр города Арзамаса М.Л. Мухин