Постановление 541 от 14.05.2020
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

14.05.2020 №541

Об утверждении Порядка предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановление Правительства Нижегородской области от 06.09.2016 г. № 887 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг»:

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), согласно приложению.

2. Управлению коммуникаций администрации города Арзамаса обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации города Арзамаса.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города.

Мэр города Арзамаса А.А. Щелоков

Приложение к постановлению

администрации города Арзамаса

от __________________№_______

ПОРЯДОК

предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Порядок), определяет цели, условия и порядок предоставления субсидии, порядок возврата, требования к отчетности, контроль соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

1.2. Предоставление субсидии осуществляется на безвозмездной и безвозвратной основе в пределах ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета города Арзамаса на соответствующий финансовый год, утвержденных в установленном порядке главному распорядителю средств бюджета в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) в период режима повышенной готовности по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, расположенном на территории города Арзамаса Нижегородской области в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и развития чрезвычайных ситуаций на территории городского округа город Арзамаса Нижегородской области.

Предоставление Субсидии осуществляется из бюджета городского округа город Арзамас за счет целевых средств, предоставленных из бюджета Нижегородской области.

1.3. Целевое использование средств - средства бюджета, предоставленные получателю субсидии в соответствии с настоящим Порядком в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) в период режима повышенной готовности по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, расположенном на территории города Арзамаса Нижегородской области в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и развития чрезвычайных ситуаций на территории городского округа город Арзамаса Нижегородской области на следующие виды работ (оказание услуг):

- приобретение дезинфицирующих средств.

1.4. Главным распорядителем средств бюджета по предоставлению субсидий является департамент жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса (по тексту - уполномоченный орган, главный распорядитель, департамент).

1.5. Работы (услуги) необходимые для профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме,

расположенном на территории города Арзамаса Нижегородской области в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и развития чрезвычайных ситуаций на территории городского округа город Арзамаса Нижегородской области в период режима повышенной готовности проводятся в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32, письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 апреля 2020 г. №02/5925-2020-24 «О рекомендациях по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах» и иными актами, инструкциями, решениями Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, администрации города Арзамаса, которые устанавливают порядок, нормы, условия, виды работ по проведению дезинфекционных мероприятий общего имущества в многоквартирном доме.

1.6. В соответствии с настоящим Порядком к категориям получателей субсидий относятся управляющие организации (далее - УО), товарищества собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, а также юридические лица, с которыми собственники в многоквартирном доме, при непосредственном управлении многоквартирным домом заключили договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, которые собственными силами либо в соответствии с заключенным договором провели дезинфекцию общего имущества многоквартирного дома (далее по тексту - получатель субсидии, заявитель).

1.7. Право на получение субсидий определяется исходя из следующих критериев:

1.7.1. Наличие договора управления многоквартирным домом, в отношении которого требуется выполнение работ, предусмотренных настоящим Порядком, а также договора оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества при непосредственном управлении многоквартирным домом, в отношении которого требуется выполнение работ, указанных в настоящем Порядке.

1.7.2. Наличие документов предусмотренных п. 2.4. Порядка.

2. УСЛОВИЯ, ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ

И ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТНОСТИ

2.1. Условиями предоставления Субсидии являются: 2.1.1. Соответствие получателя субсидии требованиям, указанным в пункте 1.6. Порядка.

2.1.2. Осуществление управления многоквартирным домом, в отношении которого требуется выполнение работ, предусмотренных настоящим Порядком, а также договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества при непосредственном управлении многоквартирным домом, в отношении которого требуется выполнение работ, указанных в настоящем Порядке.

2.1.3. Наличие ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Арзамаса на текущий финансовый год.

2.1.4. Согласие получателя субсидии на осуществление обязательных проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии

уполномоченным органом и органом муниципального внутреннего финансового контроля администрации города Арзамаса, включаемое в соглашение о предоставлении субсидии.

2.1.5. Предоставление в уполномоченный орган получателем субсидии документов, предусмотренных пунктом 2.4. Порядка.

2.1.6. Обязательство получателя субсидии направлять средства, источником финансового обеспечения которых является Субсидия, в соответствии с целевым назначением, указанным в пункте 1.3. Порядка.

2.1.7. Соблюдение запрета на приобретение получателями субсидии - предприятиями за счет полученных средств, источником финансового обеспечения которых является Субсидия, иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных правовым актом.

2.2. Получатель субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора, должен соответствовать следующим требованиям:

- получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов;

- получатель субсидии не должен получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидии указанные в настоящем Порядке.

2.3. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения (типовая форма соглашения утверждается департаментом финансов города Арзамаса), заключенного между главным распорядителем и получателем субсидии.

2.4. В целях предоставлении субсидии получатель субсидии предоставляет главному распорядителю: 2.4.1. Письменное заявление о предоставлении Субсидии за подписью получателя субсидии (уполномоченного лица) получателя субсидии согласно приложению № 1 к Порядку, содержащего расчет субсидии.

2.4.2. Копии документов, подтверждающих приобретение дезинфицирующих средств (договор на приобретение дезинфицирующих средств, счет фактуры, товарные накладные, платежные поручения).

2.4.3. Копии договора управления многоквартирным домом, в отношении которого требуется выполнение работ, предусмотренных настоящим Порядком, либо договор оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества при непосредственном управлении многоквартирным домом, в отношении которого требуется выполнение работ, указанных в настоящем Порядке.

2.4.4. Расчет субсидии на возмещение затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) в период режима повышенной готовности по

профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, расположенном на территории города Арзамаса Нижегородской области в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

2.4.5. Копию Устава получателя субсидии.

2.5. Условия и порядок заключения между главным распорядителем и получателем субсидии соглашения на предоставление субсидии:

2.5.1. главный распорядитель готовит и направляет проект соглашения на предоставление субсидии в течение 10 дней с момента получения документов и исполнения условий, предусмотренных п.п. 2.1., 2.2., 2.4. настоящего Порядка, при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии предусмотренных п. 2.7. настоящего Порядка;

2.5.2. получатель субсидии подписывает соглашение на предоставление субсидии в течение двух рабочих дней с момента получения проекта соглашения.

2.6. Субсидия предоставляется Организации однократно на безвозмездной основе, в размере определенным в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка и в переделах ассигнований и лимитов бюджетных обязательств предусмотренных в бюджете городского округа город Арзамас на соответствующие цели.

2.7. Главный распорядитель отказывает получателю субсидии в предоставлении субсидии в случаях:

2.7.1. несоответствия представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным п. 2.1, 2.2. настоящего Порядка, или непредставления (предоставления не в полном объеме) указанных в п. 2.4 настоящего Порядка документов;

2.7.2. недостоверности представленной получателем субсидии информации;

2.7.3. наличия ошибок в представленной получателем субсидии информации;

2.8. Отказ в предоставлении субсидии направляется главным распорядителем в адрес получателя субсидии в письменном виде с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней с момента получения главным распорядителем документов, указанных в п. 2.4. настоящего Порядка.

2.9. Главный распорядитель готовит и направляет в департамент финансов города Арзамаса платежное поручение на перечисление субсидии из бюджета города Арзамаса получателю субсидии с приложением копии договора, заявки на предоставление субсидии и документов, предусмотренных п. 2.4. настоящего Порядка.

2.10. Перечисление субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня после принятия главным распорядителем как получателем бюджетных средств по результатам рассмотрения им документов, указанных в п. 2.4. настоящего Порядка, с учетом сроков, установленных разделом 2 настоящего Порядка, при условии принятия главным распорядителем положительного решения в ходе рассмотрения документов.

2.11. Перечисление субсидии производится в безналичной форме на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации.

2.12. Получатель субсидии обязан расходовать выделенную ему субсидию в соответствии с целевым назначением и нести ответственность за достоверность представленных сведений и правильность расчета субсидий из городского бюджета.

2.13. Получатель субсидии не вправе переуступать (уступать) право требования обязательств по взысканию субсидии другим лицам, не являющимся сторонами по договору, заключенному в рамках настоящего Порядка.

2.14. Показатели результативности использования субсидий не

устанавливаются.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИИ

3.1. Субсидия распределяется главным распорядителем между получателями субсидии в зависимости от площади обрабатываемой поверхности в многоквартирных домах и домах отнесенных к специализированному фонду.

3.2. Размер предельной стоимости дезинфицирующих средств, применяемых для обработки мест общего пользования многоквартирных домов, расположенных на территории города Арзамаса Нижегородской области определяется в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 29.04.2020 г. №348 «Об установлении размера предельной стоимости дезинфицирующих средств, применяемых для обработки мест общего пользования многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Стоимость обработки 1 кв.м. мест общего пользования в многоквартирных домах и домах отнесенных к специализированному фонду, расположенных на территории города Арзамаса Нижегородской области составляет не более 2,50 рублей.

3.3. Для получения суммы субсидии получатель субсидии представляет в главному распорядителю расчет на возмещение затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) в период режима повышенной готовности по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме, расположенном на территории города Арзамаса Нижегородской области в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и развития чрезвычайных ситуаций на территории городского округа город Арзамаса Нижегородской области согласно приложению 2 к настоящему Порядку (далее - Расчет).

3.4. Сумма субсидий из бюджета на возмещение затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) в период режима повышенной готовности по профилактической дезинфекции общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирном доме и доме отнесенном к специализированному фонду определяется в следующем порядке (гр. 6 Расчета):

- в случае, если сумма фактических затрат выше стоимости обработки предусмотренной расчетом, субсидия равна сумме стоимости обработки (гр.5 Расчета);

- в случае, если сумма фактических затрат ниже стоимости обработки предусмотренной расчетом, субсидия равна сумме фактических затрат.

3.5. Ответственность за правильность расчетов суммы возмещения из бюджета расходов на содержание и текущий ремонт общежитий возлагается на Получателя субсидий.

4. КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВИЙ, ЦЕЛЕЙ И ПОРЯДКА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

4.1. Контроль соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателю субсидии осуществляют главный распорядитель и структурное подразделение администрации, осуществляющее муниципальный финансовый контроль.

4.2. Контроль соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется путем проведения документальной проверки предоставленных документов, указанных в разделе 2 настоящего Порядка. Ответственность за достоверность предоставляемых сведений, содержащихся в документах, указанных в разделе 2 настоящего Порядка, возлагается на получателя субсидии.

4.3. В случае, когда по результатам документальной проверки оценить соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии не представляется возможным, осуществляется выездная проверка. Получатель субсидии обязан обеспечить доступ для контроля, а также предоставить запрашиваемые в ходе выездной проверки документы, связанные с предоставлением субсидии.

4.4. В случае выявления по фактам проверок, проведенных структурным подразделением администрации, осуществляющим муниципальный финансовый контроль, нарушений условий, установленных при предоставлении субсидии, субсидия подлежит возврату в бюджет города Арзамаса в соответствии с п. 4.6, настоящего Порядка.

4.5. В целях обеспечения возврата субсидии главный распорядитель направляет получателю субсидии уведомление о возврате субсидии с указанием размера субсидии, подлежащей возврату, сроков осуществления возврата.

4.6. Возврат субсидии осуществляется получателем субсидии в бюджет города Арзамаса в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления о возврате субсидии.