Постановление 990 от 08.07.2019
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

от 08.07.2019 №990


О Порядке утверждения уставов муниципальных
унитарных предприятий и внесения в них изменений


В соответствии со статьями 3, 5, 9, 16, 18-19, 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", статьями 14, 43 Устава города Арзамаса Нижегородской области, пунктом 2.5. Порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий города Арзамаса Нижегородской области, утвержденного решением Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 26.02.2016 N 12:
1. Утвердить прилагаемый Порядок утверждения уставов муниципальных унитарных предприятий и внесения в них изменений.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и размещению на сайте администрации города Арзамаса Нижегородской области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Мэр города Арзамаса А.А.Щелоков


Утвержден постановлением администрации города Арзамаса от 08.07.2019 № 990


Порядок утверждения уставов муниципальных
унитарных предприятий и внесения в них изменений

1. Настоящий Порядок утверждения уставов муниципальных унитарных предприятий и внесения в них изменений (далее - Порядок) разработан в соответствии со ст.ст. 3, 5, 9, 16, 18 - 19, 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее – Федеральный закон № 161-ФЗ), пунктом 2.5. Порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий города Арзамаса Нижегородской области, утвержденного решением Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 26.02.2016 N 12.
2. Устав муниципального унитарного предприятия (далее - Предприятие), а также новая редакция устава и вносимые в него изменения утверждаются постановлением администрации города Арзамаса Нижегородской области (далее – администрация города Арзамаса), подготовленным структурным подразделением администрации города Арзамаса, в ведении которого будет находиться (находится) Предприятие (далее – профильное структурное подразделение).
3. Устав должен содержать:
а) полное и сокращенное фирменные наименования Предприятия;
б) указание на место нахождения Предприятия;
в) цели, предмет, виды деятельности Предприятия;
г) сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества Предприятия:
- наименование учредителя и собственника имущества Предприятия;
- наименование структурного подразделения администрации города Арзамаса, осуществляющего от имени учредителя Предприятия права собственника имущества Предприятия;
- наименование профильного структурного подразделения администрации города Арзамаса, осуществляющего функции и полномочия учредителя Предприятия, не связанные с управлением и распоряжением закрепленным за Предприятием имуществом;
д) наименование органа Предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);
е) порядок назначения на должность руководителя Предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;
ж) перечень фондов, создаваемых Предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;
з) сведения о размере уставного фонда Предприятия, о порядке и об источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли Предприятия;
и) сведения о порядке распределения и использования доходов казенного Предприятия;
к) виды и (или) размер иных сделок (при необходимости), совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества Предприятия;
л) сведения о филиалах и представительствах Предприятия;
м) структура совещательных органов (при наличии), их состав и компетенция;
н) иные, предусмотренные Федеральным законом № 161-ФЗ сведения.
4. Проект устава при создании Предприятия разрабатывается профильным структурным подразделением администрации города Арзамаса.
5. После разработки проект устава вновь создаваемого Предприятия направляется для согласования в Комитет имущественных отношений города Арзамаса Нижегородской области (далее - КИО), а в случае утверждения устава казенного Предприятия - также в департамент финансов города Арзамаса. Указанные структурные подразделения администрации города Арзамаса согласовывают проект устава Предприятия в течение 10 рабочих дней с даты поступления проекта устава.
6. Устав в новой редакции, внесение изменений в устав разрабатываются Предприятием и представляются на утверждение в профильное структурное подразделение.
7. Профильное структурное подразделение администрации города Арзамаса в течение 7 рабочих дней осуществляет проверку новой редакции устава, изменений в устав на соответствие требованиям федерального законодательства, законодательства Нижегородской области, муниципальных правовых актов и направляет новую редакцию устава, изменения в устав для согласования в структурные подразделения администрации города Арзамаса, указанные в пункте 5 Порядка.
8. В течение 2 рабочих дней после согласования в соответствии с п.п. 5 - 7 Порядка профильное структурное подразделение направляет согласованный проект устава Предприятия, новую редакцию устава, изменения в устав мэру города Арзамаса на утверждение в соответствии с пунктом 2 Порядка.
9. После государственной регистрации в установленном законом порядке устава, новой редакции устава, изменений в устав Предприятие в срок не позднее 7 рабочих дней представляет профильному структурному подразделению и КИО копии следующих документов:
а) устава (новой редакции устава, изменений в устав) с отметкой о государственной регистрации;
б) свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
в) свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.