Дорогие пользователи, у нас новый сайт. Перейти на новую версию сайта.
Антитеррор

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

График проверки ММПЛ (подписанный)

Молодёжная политика в профилактике проявлений экстремизма и терроризма: конкретные предложения

Закутская Е.Г.
г. Ростов-на-ДонуТема проявлений терроризма и экстремизма в молодёжной среде будет актуальна всегда. Молодёжь (примерный возраст от 14 до 28 лет) является наиболее реакционной, несдержанной, эмоционально-неустойчивой частью населения, поэтому роль молодёжной политики в пресечении экстремистско-террористических действий очень велика. При решении каких-либо проблем молодые люди опираются на максимализм, прагматизм, жёсткость в действиях.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Результаты исследований учёных показывают, что молодежь в целом аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7 процента молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций.
В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако в настоящий момент 35 процентов молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51 процент одобрили бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп. Для разрешения данных проблем необходимо, в первую очередь, выстроить грамотную целостную государственную стратегию, создать и привести в действие комплексную программу развития молодёжи, программы по предотвращению экстремистских действий.

Глобализация, которая с каждым годом набирает всё больший размах, приводит к формированию поликультурных обществ, когда происходит столкновение культурных, религиозных ценностей, мировоззренческих установок, идеалов. Если возникшие этнические, национальные, политические конфликты не решаются мирным путём, начинают появляться различные организации, добивающиеся нужных целей через терроризм.

Необходимо отметить и другие факторы проявления терроризма и экстремизма. Это и несовершенная законодательная база, и правовой нигилизм, и безнаказанность средств массовой информации в отношении предоставляемой информации. Здесь особо стоит сказать о негативной роли Интернета. Молодёжь является бесспорным лидером в использовании Интернет-ресурсов среди других возрастных групп, и экстремистские структуры прекрасно зная это, подчиняют, порой неосознанно для самих пользователей, их умы и настроения, манипулируют общественным сознанием, сеют страх и ненависть.

Необходимо постоянно проводить глубокий анализ сложившейся ситуации с позиций философии, психологии, педагогики и истории. Жизненно важно определить психологические механизмы запуска экстремистских, агрессивных тенденций среди молодёжи.
Формирование положительных авторитетных молодёжных организаций также будет способствовать созданию мирного взаимодействия населения. Не помешает и налаживание системы досуговой и культурной деятельности молодого поколения.

Обучение и образование должны стать неотъемлемыми помощниками в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Необходимо следующее: нацеленность педагога на воспитание толерантной, разносторонне развитой личности; введение в средней и высшей школах дисциплин по религии и культуре разных стран; осуществление тренингов по взаимодействию людей различных национальностей и этносов; обучение управлению лидеров молодёжных организаций, способствующих развитию межкультурной дружбы, общения, образования организаций.
Государство должно обеспечить молодёжь качественным и доступным образованием, предоставить как можно больше возможностей для трудоустройства, формировать истинный патриотизм, но совместно с толерантностью и свободой от предрассудков.

В Декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках провозглашается, что особые меры должны приниматься в целях обеспечения равенства в достоинстве и правах отдельных лиц и групп людей везде, где это необходимо. В этой связи особое внимание следует уделять наименее защищённым группам, находящимся в неблагоприятных социальных или экономических условиях, с тем, чтобы предоставить им правовую и социальную защиту.

В соответствии с Декларацией ЮНЕСКО о принципах терпимости, наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является воспитание. Воспитание в духе терпимости начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.

Так же возможно посильное содействие социальной рекламы в средствах массовой информации; создание телепередач о народах России и других стран; применение жёстких мер по отношению к представителям СМИ, провоцирующих разжигание экстремизма и терроризма.
В целях адаптации иностранцев необходимо формировать междиаспоральные комитеты. Государственный аппарат должен налаживать контакты с приезжими гражданами, поддерживать и стимулировать дружественное отношение между людьми разной культуры, религии.
Необходимо всячески поощрять добровольное создание организаций по соблюдению общественного порядка.

Общественным организациям и политическим партиям, которые непосредственно влияют на нашу жизнь, в целях предотвращения политического экстремизма в молодёжной среде, следует:

- не использовать в партийной агитации, в том числе предвыборной, пропагандистские действия и приёмы, способные спровоцировать межнациональные, межконфессиональные и иные социально-политические конфликты, которые могут перерасти в экстремистские действия;
- публично осуждать любые проявления экстремизма, нацизма, ксенофобии, расизма, а также использования запрещённой символики и пропаганду национального превосходства;
- содействовать запрету и наказанию организаций, способных вовлекать молодых людей и разжигать ненависть, вражду, страх, панику перед людьми другой национальности, вероисповедания;
- пресекать всяческие попытки организовывать митинги, акции, направленные на формирования у населения религиозной, социальной, национальной розни.

Должно осуществляться «сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности» (статья 2 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»).

Положительные результаты дала Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 образовано Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации. На него возложены функции по выработке и реализации государственной молодёжной политики и её нормативно-правовому регулированию.

Следует отметить, что 2009 год в России объявлен Годом молодёжи. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1955-р утверждён план основных мероприятий по его проведению, в том числе, мероприятия по противодействию молодёжному экстремизму, воспитанию толерантности в молодёжной среде и патриотическому воспитанию.

В заключение хотелось бы сказать, что молодёжь обладает огромной энергией, мобильностью, и старшие поколения должны всячески помогать её духовному и деловому развитию, направлять волю и силы молодого поколения на строительство процветающего общества. И касается это не отдельной страны, а всего мирового пространства. Только когда будут задействованы гражданские, политические, правоохранительные, информационные структуры всех государств, борьба с терроризмом и экстремизмом принесёт желаемые результаты.

© 2010 Наука и образование против террора. www.scienceport.ru.
Все права защищены.

Инструкции при угрозе терракта