Постановление 353 от 21.03.2019
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

21.03.2019353

О внесении изменений в постановление администрации города Арзамаса от 30.01.2014 № 139

В соответствии со статьями 37, 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Нижегородской области от 01.11.2018 № 112-З «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Нижегородской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования» и в целях создания условий для укрепления здоровья учащихся в общеобразовательных организациях города Арзамаса:

1. Пункт 2 постановления администрации города Арзамаса от 30.01.2014 № 139 «Об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса» дополнить абзацем 6 следующего содержания: «Стоимость питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья - 103 руб. 12 коп.».

2. Внести следующие изменения в Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса, утвержденное постановлением администрации города Арзамаса от 30.01.2014 № 139 (далее – Положение):

2.1. пункт 1.1. после слов «среднего профессионального образования» дополнить словами «Законом Нижегородской области от 21.10.2005 № 140-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования».

2.2. в пункте 1.2. исключить слово «горячего».

2.3. в пункте 1.3. исключить слово «горячим».

2.4. пункт 2.1. после слова «учащихся» дополнить словами «, средств, полученных за счет субвенции из областного бюджета».

2.5. в пункте 2.3. исключить слово «горячим».

2.6. пункт 5.1. после слова «учащихся» дополнить словами «, средств, полученных за счет субвенции из областного бюджета».

2.7. наименование раздела 6 изложить в следующей редакции: «6. Порядок обеспечения питанием учащихся».

2.8. пункт 6.1. изложить в следующей редакции: «Стоимость питания учащихся в общеобразовательных организациях устанавливается постановлением администрации города Арзамаса. Питание учащихся организуется по ежедневному меню, разработанному общеобразовательной организацией в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню, согласованным с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городском округе город Арзамас, Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивеевском районах, городском округе город Первомайск.»

2.9. пункт 6.3. изложить в следующей редакции: «Плата за питание учащихся из малоимущих семей, посещающих группу продленного дня, с родителей (законных представителей) не взимается и осуществляется из средств городского бюджета.

Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области и действующей на дату обращения гражданина за получением адресной государственной социальной поддержки.

Бесплатное питание (обед) учащимся из малоимущих семей, посещающих группу продленного дня, предоставляется по заявлению родителей (законных представителей) на имя руководителя общеобразовательной организации. К заявлению родители прилагают справку о среднедушевом доходе семьи из Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения города Арзамаса» (далее – Справка). Руководитель общеобразовательной организации не позднее 1 рабочего дня после поступления заявления издает приказ об обеспечении питанием данной категории учащихся. Право на получение питания учащихся из малоимущих семей, посещающих группу продленного дня, наступает с учебного дня, следующего за днем издания приказа руководителя общеобразовательной организации и распространяется на период действия Справки.»

2.10. пункт 6.4. изложить в следующей редакции:

«6.4. Организация питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – учащиеся с ОВЗ) осуществляется следующим образом.

6.4.1. Учащиеся с ОВЗ (за исключением учащихся, находящихся на индивидуальном обучении на дому) обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием – завтраком и обедом (далее – питание) в пределах средств областной субвенции, выделенной городскому бюджету на данные цели на соответствующий финансовый год. Питание учащимся с ОВЗ предоставляется по заявлению родителей (законных представителей) на имя руководителя общеобразовательной организации только в дни посещения занятий (уроков). Руководитель общеобразовательной организации не позднее 1 рабочего дня после поступления заявления издает приказ об обеспечении питанием учащихся с ОВЗ, за счет средств областной субвенции. Право на получение питания учащихся с ОВЗ наступает с учебного дня, следующего за днем издания приказа руководителя общеобразовательной организации.

6.4.2. Учащиеся с ОВЗ, находящиеся на индивидуальном обучении на дому, по заявлению родителей (законных представителей) на имя руководителя общеобразовательной организации в дни проведения занятий согласно журналу учета проведенных занятий, обеспечиваются общеобразовательной организацией наборами продуктов питания в виде сухого пайка в пределах средств областной субвенции, выделенной городскому бюджету на данные цели на соответствующий финансовый год. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в сухой паек, определяется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Рекомендуемый перечень продуктов сухого пайка для организации питания учащихся с ОВЗ, находящихся на индивидуальном обучении на дому, указан в Приложении № 1 к настоящему Положению. Сухой паек выдается родителям (законным представителям) 2 раза в месяц на последующий период обучения в следующие сроки:

- на период обучения с 1 по 15 число месяца – в последний рабочий день предшествующего месяца,

- на период с 16 числа по последний день месяца – 15 числа текущего месяца (в случае, если 15 число выпадает на нерабочий день, то выдача сухого пайка осуществляется в последний рабочий день, предшествующий 15 числу месяца). В случае отмены занятий (болезнь учащегося с ОВЗ или иные причины) производится соответствующий перерасчет набора продуктов сухого пайка.

6.4.3. В случае посещения учащимся с ОВЗ, находящимся на индивидуальном обучении на дому, отдельных занятий в общеобразовательной организации, родители (законные представители) такого обучающегося по заявлению на имя руководителя общеобразовательной организации самостоятельно определяют форму организации питания учащегося с ОВЗ: сухой паек или завтрак и обед в общеобразовательной организации.

6.4.4. В случае снятия с учащегося статуса «учащийся с ОВЗ» родители (законные представители) обязаны письменно уведомить об этом руководителя общеобразовательной организации на следующий рабочий день после принятого решения.

6.4.5. Замена сухого пайка на денежную компенсацию не производится.

6.4.6. Ежедневная стоимость питания для учащихся с ОВЗ определяется постановлением администрации города Арзамаса.

6.4.7. В целях обеспечения контроля за использованием средств на питание учащихся с ОВЗ общеобразовательные организации в срок до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным, представляют в муниципальное казенное учреждение «Центр экономического планирования и финансирования образовательных организаций» отчет об использовании средств согласно Приложению № 2 к настоящему Положению.»

2.11. дополнить пунктом 6.8 следующего содержания:

«6.8. Общеобразовательная организация для предоставления дополнительного питания может реализовывать через стол – саморасчета пищевые продукты в ассортименте, согласованном с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городском округе город Арзамас, Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивеевском районах, городском округе город Первомайск.»

2.12. в абзаце 4 п 7.1. исключить слово «, буфетов».

2.13. в абзацах 11, 12 п.7.2 слова «муниципальное казенное учреждение «Центр экономического планирования и финансирования учреждений общего и дополнительного образования детей» заменить словами «муниципальное казенное учреждение «Центр экономического планирования и финансирования образовательных организаций» города Арзамаса».

2.14. абзац 14 п.7.2. изложить в следующей редакции: «утверждать локальные нормативные акты и издавать приказы по организации питания учащихся общеобразовательных организаций.»

2.15. дополнить Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Арзамаса Приложениями № 1, № 2 следующего содержания:

«Приложение № 1

к Положению об организации питания

учащихся в муниципальных

общеобразовательных организациях

города Арзамаса

Рекомендуемый набор продуктов в виде сухого пайка для организации питания учащихся с ОВЗ, находящихся на индивидуальном обучении на дому.

  1. Мука пшеничная, в/с;
  2. Крупа; бобовые;
  3. Макаронные изделия;
  4. Картофель неочищенный;
  5. Фрукты (плоды) свежие;
  6. Соки плодоовощные;
  7. Молоко цельное сгущенное с сахаром или концентрированное, или стерилизованное;
  8. Консервы «говядина тушеная»;
  9. Консервы рыбные натуральные из лососевых рыб в металлических банках вместимостью не более 0,353 кг;
  10. Масло растительное;
  11. Сахар;
  12. Кондитерские изделия;
  13. Чай.

Приложение № 2

к Положению об организации питания

учащихся в муниципальных

общеобразовательных организациях

города Арзамаса

Отчет об использовании средств,

выделенных на питание учащихся с ОВЗ

_____________________

(наименование ОО)

на 01_________________ 20___ года»

Уточненная численность учащихся на____

Планируемое количество детодней на_______

Сумма финансирования нарастающим итогом ______(руб.)

Фактическое исполнение

Отклонение

Причина отклонения

Количество детодней

Сумма (руб)

Количество детодней

Сумма (руб)

»

3. Департаменту внутренней политики и связям с общественностью администрации города Арзамаса (Фомина Е.В.) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Арзамаса по социальным вопросам Мумладзе Н.В.

Мэр города Арзамаса А.А.Щелоков